Quem disse que a bebida oficial da Semana Santa é o vinho? A cerveja pode entrar no menu pascal harmonizando perfeitamente com queijos, por exemplo. A Campo da Serra, especializada em laticínios, realizou junto com a Ekäut, cervejaria artesanal pernambucana, harmonizações entre os dois produtos.
O beer sommelier Paulo Rodrigues deu algumas dicas:
Witbier
A Witbier é uma cerveja de trigo de origem belga muito refrescante, de aroma cítrico devido às cascas de laranja na sua receita. Tem baixo amargor, leve acidez e alta carbonatação. Essas características a tornam muito gastronômica e perfeita para acompanhar queijos de cabra leves e queijos de fungo branco.
Witbier com Feta
Uma harmonização leve e prazerosa, em que as notas ácidas da cerveja e do queijo se combinam aumentando ainda mais sensação de refrescância, enquanto a Witbier empresta sabores cítricos e condimentados ao queijo, a alta carbonatação da cerveja limpa o palato de sua cremosidade tornando a experiência ainda mais leve.
Witbier com Brie
Queijos de fungo branco são fortes e vão muito bem com sabores cítricos e frutados como os que encontramos na Witbier. Sua alta carbonatação limpa a gordura do queijo e o leve dulçor equilibra os sabores acentuados. Queijo brie vai muito bem com geleias e, por isso, vai bem com Witbier. Seus sabores cítricos complementam o queijo e tornam a harmonização muito mais complexa.
APA 1817
Premiada com medalha de prata no Festival Brasileiro de Cervejas, a APA 1817 é uma American Pale Ale, cerveja de personalidade muito equilibrada. Seus aromas são convidativos: manga, maracujá, pêssego e um leve toque de malte. Os aromas se refletem no sabor com um amargor intenso, mas equilibrado com o sabor do malte.
APA 1817 com Prima da Serra 1 Diamante
Tecnologia holandesa similar ao sabor do queijo Prima Donna. O Prima da Serra é um queijo aromático, saboroso e marcante, perfeito para harmonizar com a APA 1917. Sua untuosidade diminui a sensação de amargor da cerveja, que por sua vez empresta sabores tropicais ao queijo. O leve adocicado do malte se mistura com o do queijo, fechando com chave de ouro uma bela experiência gastronômica.
Harmonizou também com Gruyere Bronze e Fontina Diamante.
American IPA
De amargor intenso, fortes aromas tropicais e alta refrescância, a American IPA é a cerveja extrema da Ekäut. Sua receita leva altas cargas de lúpulos americanos, responsáveis pelos aromas extremamente frutados como maga rosa, maracujá, mamão e pêssego. O seu amargor, mesmo intenso, é bem integrado à cerveja e muito prazeroso. Harmoniza bem com queijos complexos e fortes.
American IPA com Montanhês Bronze, Ouro e Diamante
A IPA combina muito bem com o queijo montanhês em várias maturações. A cerveja se adaptou à crescente complexidade do queijo, teve seu amargor equilibrado pelos sabores intensos e misturou completamente seus sabores tropicais e frutados.
Harmoniza também com Emmental Diamante 2; Prima da Serra Diamante 1.
Coffee Stout
Uma obra de arte em forma de cerveja, a Coffee Stout é uma stout com infusão de cafés extraídos a frio, produzidos no Agreste pernambucano pela Yaguara Ecológico. A extração a frio do café, produz um café muito mais suave, aromático e saboroso e foi justamente por causa disso que a Cervejaria Ekäut escolheu usar esse café em sua cerveja.
A Coffee Stout tem aromas surpreendentes. Além no café presente, sentimos baunilha, mel de engenho e rapadura. Seu sabor se assemelha a de um bom café forte, leve dulçor dos maltes, amargor intenso e um corpo cremoso e aveludado.
Coffee Stout com Fondue de Cabra
Harmonização perfeita! Sabores que se misturam ao ponto de se confundirem. O acentuado sabor de café da cerveja e os sabores lácteos do queijo cremoso se misturam e formam um sabor totalmente novo de café com leite.
Harmoniza também com: Cabra da Serra Ouro , Diamante 1, Pecorino Diamante1 .
Stout
A cerveja Ekäut Extra Stout é a primeira cerveja escura da cervejaria pernambucana. Após vários testes na receita, chegou-se a uma cerveja forte, escura, elaborada a partir de oito tipos de maltes de diferentes torras. Uma união de corpo aveludado com aromas que remetem ao café e ao chocolate. Uma opção também para servir como sobremesa: um tiramissu feito com fondue de cabra e uma calda quente de chocolate amargo com Coffe Stout para compor o sabor do café.
Stout com fondue de cabra
Uma harmonização surpreendente em que o sabor do chocolate e do leite se misturam. Essa combinação causa curiosidade pela intensidade de sabores com união e que consegue sentir individualmente o sabor da cerveja e do queijo. Uma deliciosa opção para servir como sobremesa um Creme Brûlée de fondue de cabra.
Onde encontrar
O Campo da Serra possui uma loja no RioMar, localizada no piso térreo, logo na entrada principal, onde os clientes podem degustar e comprar os produtos. São mais de 40 tipos de queijo, além de outras comidinhas como creme de leite, iogurte, requeijão, fondue e pão de queijo.
Os rótulos da Ekäut também são encontrados na loja.
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