Por Júlio Rebelo
Do RioMar Recife
A gastronomia é um universo rico. Em cada prato, um mundo de ingredientes que se misturam a uma infinidade de combinações. Assim é com o sushi, por exemplo. Originário do Japão, a iguaria carrega em si uma tradição secular, inicialmente preparado como uma forma de conservar as carnes frescas do peixe. Foi daí que veio a mistura com o arroz – que com a fermentação dos grãos ajudava a manter os peixes frescos por mais tempo.
Desde então, a receita ganhou o mundo e fez sucesso, inclusive aqui no Brasil. Só para se ter uma ideia, os restaurantes e redes de fast food dedicados à culinária oriental chegam a faturar R$ 19 bilhões ao ano, de acordo com um levantamento realizado pela Francal Feiras. Ainda segundo os dados, diariamente o valor movimentado é superior a R$ 36 milhões. Ou seja, o povo brasileiro adora a comida japonesa. E a apreciação não para por aí. É que muita gente investe numa combinação pra lá de saborosa: sushi acompanhado por uma taça de vinho.
Mas é preciso harmonizar um com o outro, a fim de aproveitar o que os dois têm de melhor. Portanto, para não errar, o ideal é seguir a regra geral da harmonização, que, neste caso, preza pelo frescor e leveza dos pratos feitos à base de peixes igualmente combinados com vinhos leves e refrescantes. Por isso, vinhos brancos, rosé e espumantes são ideais. Abaixo, trazemos uma seleção encontrada no RioMar Online para você:
Sushis
Eki
Battera de Salmão. Salmão temperado e arroz com ovas (6 unidades). Custa R$ 32.
Kasai de Atum. Tataki de atum com crosta de gergelim e gengibre ao molho ponzu. (10 unidades).
Combinado 100 Anos. 40 peças por R$ 189.
Kisu
Combinado 22 Peças. 3 lâminas de salmão, 2 lâminas de peixe branco do dia 2 lâminas de atum. 3 niguiri, 4 hossomakis, 4 uramakis e 4 crispy roll. Acompanha porção de 5 unidade de Guioza grátis. Por a partir de R$ 77.
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