Aromas e Vinhos: 4ª edição esbanja sabor no RioMar
Fotos: Paloma Amorim/Especial para o RioMar Recife

Aromas e Vinhos: 4ª edição esbanja sabor no RioMar

Por Júlio Rebelo
Do RioMar Recife

Os números só confirmam o sucesso que o vinho faz entre os brasileiros. Em 2020, o consumo da bebida no Brasil cresceu 18,4%, segundo a maior autoridade no setor, a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). Esse número significa um salto de aproximadamente 360 milhões de litros para 430 milhões de litros entre 2019 e o ano passado.

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E para quem aprecia bons vinhos acompanhados de outras delícias na mesa, o RioMar Recife inicia a 4ª edição do Aromas e Vinhos, neste domingo (1º). Portanto, para começar em alto nível, trazemos a seleção produzida pelas principais casas especializadas no tema localizadas no RioMar.

Douro In

Dono de um cardápio variado e com fortes características internacionais, o Douro In mantém a tradição portuguesa sem abrir mão de um toque mais moderno e contemporâneo. A verdade é que seus pratos já ganharam o coração (e a mesa) dos brasileiros. Por isso, tanto para quem já conhece e sabe do que estamos falando quanto para quem ainda não teve o prazer de conhecer, o restaurante domina a harmonização entre pratos e vinhos.

Para esta edição, a casa indica o Arroz de Pato – lascas de pato assado, puxado em seu próprio molho com vinho tinho, presunto de Parma, bacon e arroz branco. Custa R$ 79. Já o vinho selecionado foi o Sonho do Poeta tinto cuja garrafa é vendida por R$ 95 e a taça sai por R$ 19.

Pobre Juan

Inspirado nas típicas casas argentinas, o restaurante Pobre Juan é uma das mais conceituadas casas de carnes no país e ficou famoso por sua parrilla premium – grelha argentina – e os cortes de carnes nobres. O amplo salão mescla na medida certa o rústico com o moderno e ainda conta com uma impressionante adega especial de vinhos. Por lá, a sugestão foi uma novidade no cardápio da casa: o Flat Eye Steak.

Uma delicioso corte transversal do centro do Ribeye Steak, com uma espessura perfeita para ser assado na brasa forte. Seu centro fica suculento, suas superfícies assam por igual e o resultado é o melhor de um assado portenho: maciez, textura e sabor. Acompanha Papas Bravas e trio de molhos – mostrada, gorgonzola e aioli. A versão de 500g sai por R$ 186 enquanto a menor custa R$ 94 – 250g. O vinho escolhido foi o Catena malbec por R$ 314 (garrafa) e a taça por R$ 52.

Outback Steakhouse

Uma parada obrigatória entre os amantes da boa mesa, o Outback Steakhouse. Se veio ao RioMar, precisa conhecer o restaurante construído e decorado em estilo que remete ao interior da Austrália. Dono de um espaço amplo e aconchegante, o Outback cai bem no almoço, jantar e, claro, no happy hour (famoso por oferecer várias delícias com preços especiais).

Na casa, a pedida foi o Rockhampton Ribeye. 325g da parte mais gostosa da coestela bovina, com o bold flavour inconfundível da nossa mistura secreta de temperos. Na chapa, com tempero tradicional, ou em chama aberta, com o tempero Chargrill codimentado com toque de café. Custa R$ 89,90. O vinho foi um Rutini cabernet/malbec por R$ 179 (garrafa).

Barchef

Barchef faz jus à boa fama que tem: de ser um lugar especial com comidas de dar água na boca. As mesas espaçadas e o design arrojado trazem a leveza que predomina no local. É como estar ao ar livre diante da entrada principal do mall, mas com o conforto de estar dentro do RioMar.

O restaurante veio com uma combinação poderosa: risoto de polvo com um vinho Sonho do Poeta branco. O prato feito à base de risoto de alho poró, tomate confit e limão siciliano custa R$ 68. Já o vinho sai por R$ 68,90 (a garrafa).

Kisu

Nascido há cerca de dez anos no Recife, o Kisu leva a tradução do seu nome, que quer dizer ímpar em japonês, a sério. Ou seja, para os amantes do sushi, o Kisu é o lugar. Com um menu generoso e diversificado, a harmonia entre os pratos e vinhos se torna uma deliciosa viagem gastronômica. Ou seja, escolher a combinação é sempre um desafio em meio a tantas opções saborosas.

Por lá, seguimos a indicação pelo Wasabi Sesame Tuna – filé de atum levemente selado, coberto com acompanhado com purê de wasabi. Custa R$ 58. Já o vinho escolhido foi o Ronan Clinet sauvignon blanc/semillon por R$ 259,99.

Zio Cucina

E o que falar do Zio? Sentar em uma das mesas desfrutando do terraço amplo cercado pela arquitetura aberta do lugar já é um preâmbulo do melhor que há de vir. “Boa comida, bem servida e com preço convidativo”. Essa é a tônica da casa, que oferece um menu clássico, que mistura uma comida caseira, que traz à memória afeto e conforto, com um cardápio moderno, saudável e divertido, que vai muito além do almoço ou jantar.

No restaurante, escolhemos o bife chorizo ao molho de vinho tinto acompanhado por um risoto de cebola caramelizada. O vinho selecionado foi o Esporão Monte Velho. Para o Aromas e Vinhos, o combo sai por um valor promocional, até o dia 8 de agosto, por R$ 140.

Tio Armênio

Dono de um menu diversificado e que traz a mistura deliciosa entre Brasil e Portugal, o Tio Armênio é destino certo de quem aprecia a boa gastronomia. Localizado no Boulevard de Restaurantes, no Piso L3, o restaurante mescla com capricho referências portuguesas e os sabores regionais nordestinos.

Para o Aromas e Vinhos, a casa veio com um Bacalhau a D. Pedro – lombo de bacalhau no forno regado ao vinho servido sobre uma cama de palmito pupunha ao forno no gratino de queijo do reino e pera no molho do próprio vinho. Custa R$ 69. Já o vinho escolhido foi o Tarapacá grand reserva tinto que sai pelo valor de R$ 199.

Camarada Camarão

Com cerca de 400 lugares em uma área de quase mil metros quadrados, o Camarada Camarão, no RioMar, é a maior unidade em Pernambuco da rede de restaurantes especializados em frutos do mar. O camarão continua sendo o carro-chefe em mais de 40 versões do vasto cardápio. Mas o chef francês François Schmitt também dá um toque regional aos pratos, com ingredientes tracionais da culinária nordestina.

O prato escolhido foi o Camarão Siciliano – camarões empanados com farinha crocante, servido com molho de frutas vermelhas. Acompanha risoto de queijo brie, alho-poró, damascos e amêndoas crocantes. Custa R$ 89 (serve duas pessoas). Para o vinho, a casa optou pelo branco Tarapacá sauvignon blanc por R$ 97.

Eki

Seu nome quer dizer ‘estação de trem’ em japonês. O Eki, assim como seu significado, é um convite a uma viagem pela culinária oriental. No Japão, comer andando não é bem visto, portanto, a estação (ou Eki) é o lugar onde os japoneses podem desfrutar de momentos de relaxamento, apreciando um prato de comida.

Por isso, o restaurante no RioMar investe em um ambiente reservado e acolhedor, com algum profissional sempre à disposição para guiar o paladar pelo melhor caminho do sabor oriental. Pensando no Aromas e Vinhos, a casa sugeriu o Combinado Oishi – são 16 peças de sushi por R$ 81. O vinho selecionado foi o italiano Giacondi Bianco por R$ 65.

Tapa de Cuadril

A família Brol veio do Rio Grande do Sul para Pernambuco na década de 70, trazendo para o Estado toda expertise do autêntico churrasco gaúcho. Durante anos, estiveram à frente da Churrascaria Laçador, uma referência no ramo, e hoje tocam o Tapa de Cuadril, especializado em carnes nobres.

Portanto, a escolha não poderia ser diferente: baby beef, um saboroso corte especial do coração da alcatra angus. Acompanha arroz integral de brócolis e salada caprese. Custa R$ 45. Para o vinho, o restaurante selecionou o rótulo Telmo & Ruth grand reserva tinto, vendido por R$ 175.

Armazém Guimarães

A inspiração para o nome da casa vem do bairro Jaraguá́, em Maceió (AL), onde haviam armazé́ns de açúcar, que eram os principais ícones da economia alagoana nas décadas de 1910 e 1920. Foi nesse cenário que viveram Carlito Cansação Guimarães, Nadir Lins Guimarães e Breno Cansanção Guimarães, respectivamente avô, avó e tio maternos dos irmãos Gama- responsáveis por criar a rede de restaurantes. De lá para cá, já são cinco gerações de Guimarães a ajudar a construir um pouco da história de Alagoas e de Pernambuco.

A casa sugere o prato nhoque de batata com ragu ossobuco por R$ 32. O vinho escolhido foi o tinto Tantehue que custa R$ 49.

Dom Ferreira

Um lugar onde é possível apreciar o sabor legítimo da culinária italiana contemporânea. Essa é a melhor definição para a Dom Ferreira Forneria. Conhecida por ter um ambiente sofisticado e aconchegante, é perfeita para desfrutar de um bom prato em um clima intimista.

Dentre as várias possibilidades, a Forneria destacou o Risotto a Limone e Gamberi – risoto de camarões salteados com açafrão e perfume de limão siciliano. Custa R$ 55. Já o vinho Osadia trata-se de um tinto cabernet sauvignon vendido por R$ 82.

*Preços e estoques são de responsabilidade dos restaurantes.

Aromas e Vinhos

O Aromas e Vinhos RioMar, projeto autoral do RioMar Recife, chega à sua 4ª edição a partir da deste domingo (1º) e vai até o dia 8 de agosto. A ação, que acontece em paralelo ao mês dos Pais, vai contar com a participação dos restaurantes, lojas com produtos relacionados do mall e RioMar Onlinee conteúdos voltados para os apreciadores dos rótulos e da harmonização com pratos especiais.

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