*Por Mayara Guimarães
Decretado pela ONU (Organização das Nações Unidas), desde 2018, o mês de fevereiro é dedicado às leguminosas, a fim de incentivar o consumo de grãos e reforçar a importância de uma alimentação saudável.
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Mas, afinal, o que são leguminosas?
São os frutos e sementes da família Fabaceae, alimentos ricos em proteína, além de fibras e minerais, elementos essenciais para uma alimentação balanceada.
As leguminosas estão bastante presentes no dia a dia do brasileiro, nos diversos tipos de feijão (mulatinho, carioca, preto, vermelho, branco) além do grão de bico, soja, ervilha, lentilha e amendoim.
Uma dica importante!
Realizar o remolho desses alimentos ajuda na absorção de nutrientes, melhora sua digestão, além de realçar o sabor e diminuir o tempo de cozimento. Por isso, importante lavar bem os grãos e deixá-los de molho de 6 a 12 horas, podendo realizar a troca da água nesse tempo. Após o período, é só lavar novamente e realizar o preparo.
Agora, do feijão com arroz, paixão nacional e um prato supercompleto que traz a junção perfeita cereal e leguminosa, nós já sabemos a receita, mas vamos inovar na cozinha?
Hambúrguer de lentilha
Ingredientes:
250 g de lentilha
2 colheres de sopa de Tempero Lemmon Pepper – mas você pode utilizar outro de sua preferência
½ xícara de aveia em flocos finos
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Realize o remolho da lentilha conforme orientações acima e escorra bem
Bata no liquidificador ou processador a lentilha crua – não sobrecarregue o equipamento, você pode fazer esse processo por partes e ir transferindo para uma vasilha
Adicione o tempero lemmon pepper e sal e pimenta a gosto – mas lembre que o tempero já tem esses ingredientes, então prove durante o preparo.
Por fim, adicione a aveia – ela serve para dar liga e lhe ajudar a formar os hambúrgueres. Molde os hambúrgueres, frite em frigideira com azeite ou faça na air fryer.
Que tal tentar em casa diversificar um pouco sua alimentação?
* Mayara Guimarães é analista de meio ambiente do RioMar Recife.
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