Especial Oceanos: o que você sabe sobre estes ecossistemas?
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Especial Oceanos: o que você sabe sobre estes ecossistemas?

Estabelecido pela Assembleia Geral das Nações Unidas, o dia 8 de junho é o Dia Mundial dos Oceanos. Um momento importante para debater um tema vital para o meio ambiente. E no próximo dia 3 de junho, o RioMar Recife promove o Conexão Sustentável com a participação do campeão de surf e ativista ambiental Carlos Burle, do analista de conservação no Programa Marinho do WWF Brasil, Vinícius Nora, e da apresentadora e Defensora da ONU Meio Ambiente Brasil na Campanha Mares Limpos, Fe Cortez.

Conexão Sustentável RioMar debate saúde dos oceanos

E para manter o tema em foco durante a semana que antecede o evento, o Viva RioMar Recife irá publicar o Especial Oceanos – textos produzidos pela analista de meio ambiente do RioMar, Jussara de Paula.

Por Jussara de Paula*

Imensamente maiores e mais profundos que os mares, os oceanos possuem uma série de raridades que sequer imaginamos. Navegue e confira!

» 1. Azul, azulzinho: O oceano “parece azul” porque as cores “quentes” – vermelho, laranja e amarelo – são absorvidas mais fortemente pela água do que pela cor azul. Assim, quando a luz do sol entra no oceano, a cor azul é mais refletida.

» 2. Como uma costura em uma bola! A maior cadeia e montanhas do mundo estão nos oceanos. Isso significa que ela une todo o planeta, com 65.000 km de comprimento.

» 3. Ao contrário do que se imagina, a grande maioria do oxigênio que respiramos não vem exclusivamente das plantas. Cerca de 70% são produzidos pelos oceanos através das algas.

» 4. Xixi na praia? Pode sim! Não tem problema, já que 95% da urina é feita de água e que o nitrogênio da ureia é usado para alimentar as plantas oceânicas.

» 5. E esse gosto, de onde vem? Devido a abundância de substâncias como sódio, cloro, sal comum, magnésio e cálcio, a maior parte das águas dos oceanos no planeta é salgada.

» 6. Os recifes de corais estão diminuindo e são de grande importância para a manutenção da vida oceânica. O aquecimento global, o assoreamento, a poluição, o turismo predatório e a pesca excessiva retiram alimentos da água e outros recursos naturais que os recifes poderiam restaurar.

» 7. Ingerindo plástico? Foi descoberto no Oceano Pacífico um amontoado de lixo que já é maior do que todo o território francês. Transformado em micropartículas, os resíduos se alojam nos peixes, e que nós, humanos, acabamos por ingerir. Um dos mais diversos estudos realizados sobre o tema afirma que em 2050 a quantidade de plástico nos oceanos será maior do que a quantidade de peixe, caso não sejam tomadas medidas urgentes.

Especial Oceanos: a preservação começa por onde andamos

*Jussara de Paula é analista de meio ambiente do RioMar Recife.

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