Geladeira limpa e organizada com dicas preciosas para você
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Geladeira limpa e organizada com dicas preciosas para você

Atualizada em 15 de abril de 2021.

Uma geladeira limpa e organizada é tudo de bom, né? Além de ser uma questão de saúde, (quanto mais cheia e desorganizada, maior a possibilidade de alimentos vencidos), contribui para a praticidade na hora de cozinhar, evita desperdícios e ajuda até no consumo de energia. Desta forma, separamos algumas dicas para limpeza e organização dos alimentos. Confira!

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Limpeza

O ideal é limpar a geladeira uma vez por mês: com ela vazia, retire todos os compartimentos – gavetas, divisórias, prateleiras e lave-os com água e sabão neutro;

Caso não seja um aparelho frost free, não tente tirar o gelo com aparatos pontiagudos, como facas, colheres ou similares. Espere até que descongele naturalmente;

Não use esponja de aço e produtos abrasivos;

Para manter a higienização, semanalmente, umedeça um pano com uma mistura feita com: 2 copos de água + 1 colher de detergente + 1 colher de vinagre de álcool;

Para a parte de fora da geladeira use um limpador multi-superfícies com um pano úmido e depois outro seco.

Agora que sua geladeira está um brinco, vamos deixá-la mais organizada?

Acondicionamento de alimento

Alguns alimentos necessitam de mais refrigeração do que outros. Então, é importante saber onde guardá-los.

Carnes e peixes são os itens que requerem maior atenção pois têm maior risco de deterioração. Neste caso, precisam estar em potes com boa vedação;

De uma maneira geral, a regra é: alimentos que precisam de mais refrigeração como queijo, iogurte, leite, frios, etc devem ser colocado nas prateleiras superiores; os que precisam de menos refrigeração como: sobras do almoço, alimentos que estiverem em processo de descongelamento, sucos, bolos, etc), nas prateleiras inferiores;

Gavetas pequenas para as frutas e gaveta maior para as verduras que devem ser guardadas de preferência em embalagens plásticas, que podem facilmente serem adquiridas em lojas de embalagens ou supermercado. Ervas e hortaliças também devem ser coladas em saquinhos plásticos após serem lavadas. Frutas e legumes têm durabilidade de 3 a 7 dias na geladeira, verduras e temperos de 2 a 3 dias;

Uma dica que muita gente não sabe: ovos devem ser guardados dentro da geladeira, na primeira ou segunda prateleira, onde não estarão sujeitos às mudanças abruptas de temperatura resultantes do abrir e fechar da porta da geladeira;

Na porta da geladeira devemos guardar condimentos como maionese, ketchup, temperos para saladas, azeitonas e conservas. Ah, e o lugar do vinagre é na porta da geladeira também, pois em temperatura ambiente ele pode sofrer contaminação de bactérias;

Alimentos embutidos, como salame e calabresa dispensam muita refrigeração, pode ser colocado nas prateleiras mais baixas da geladeira, mas fique sempre atento em sua data de consumo após abertos;

O congelador é onde ficam armazenados os alimentos que precisam ser conservados em temperaturas mais baixas como sorvetes e carnes que serão usadas futuramente. Diversos legumes também podem ser congelados garantindo assim uma vida mais longa.

Organização

Para facilitar, alimentos usados todos os dias podem ser deixados em potinhos, como por exemplo o milho e queijos;

Utilize potes transparentes para que o alimento fique visível e mais fácil de identificar;

Etiquetas reaproveitáveis são muito uteis para identificar qual é o alimento que está dentro daquele pote e qual a data de validade;

Cestos organizadores também são peças curinga. Organize-os os por utilidade: lanchinhos das crianças; itens de café da manhã, etc.

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