Por Beatriz Maia
Do RioMar Recife
O Brasil é um berço de diversidade cultural. Em um lugar influenciado por tantos costumes diferentes, são nas celebrações e no nosso dia a dia que encontramos formas de exercer nossa brasilidade. E o que grita mais “gastronomia raiz” do que a moqueca? Famosa por trazer frutos do mar em um ensopado delicioso e cheio de sabor, esse prato representa uma culinária verdadeiramente brasileira.
A origem da moqueca é tão única quanto o seu sabor marcante. “Quando os portugueses chegaram ao Brasil, ainda não existia banana. Nessa época, os índios faziam uma “grelha” de madeira, e nela colocavam, enrolado em uma folha de palmeira, algum animal que tinham caçado, como o peixe. Essa estrutura levava o nome de “moquém”, daí é derivado o nome “moqueca”, conta o permacultor formado em Gastronomia, Thomás Sôlha, em conversa com o Viva RioMar.
Tipos de moqueca
O cozido a vapor feito no moquém foi se adaptando ao decorrer dos anos até chegar ao prato que conhecemos atualmente. Hoje, existem três receitas de moquecas no Brasil: capixaba, baiana e pernambucana. Cada receita incorpora características locais.
A moqueca capixaba é feita na panela de barro, também conhecida como moquequeira. “Nela, são colocados as verduras e o peixe. Junto com esses ingredientes é adicionado o azeite de urucum, fruto responsável pelo corante que conhecemos como “colorau”. O prato é cozinhado no vapor”, conta Thomás.
O leite de coco que é muito conhecido e usado no Nordeste é um ingrediente indispensável nas versões baiana e pernambucana do prato. Na Bahia, a moqueca sempre irá levar azeite de dendê e leite de coco. Já em Pernambuco, o cozido que conta com o leite de coco como ingrediente já é considerado uma moqueca pernambucana. Além dos ingredientes que predominam nas duas receitas, como o alho, cebola, pimentão, tomate, coentro e cebolinha.
Receita
Para fazer em casa uma moqueca pernambucana bem caprichada, Thomás Sôlha também indicou uma receita. Confira:
Ingredientes
- 1 cioba (ou qualquer peixe branco) de 2 quilos cortada em postas*
- 4 tomates grandes maduros
- 2 pimentões verdes
- 5 dentes de alho
- 2 cebolas grandes
- Meio molho de coentro
- 1 molho de cebolinha
- 500ml de leite de coco
- Sal, pimenta do reino à gosto
- Azeite de oliva 100ml
- 1 colher de sopa de colorau
*o peixe poder ser substituído por camarão ou os dois podem fazer parte da receita.
Modo de fazer
- Picar o alho o coentro e o cebolinho
- Cortar as outras verduras em rodelas
- Temperar a cioba com sal e pimenta
- Aquecer o azeite e selar as postas de cioba aos poucos, não colocar toda de uma vez para não soltar muita água.
- Reserve as postas de cioba.
Na mesma panela em que selou a cioba, refogue o alho sem deixar dourar, acrescente a cebola e refogue até que fique um pouco transparente. Acrescente o pimentão e refogue por mais 3 ou 4 minutos e então adiciona o tomate e tampe a panela, deixe que cozinhe por mais 5 minutos e adicione o colorau e o leite de coco, tempere com sal e pimenta. Depois que ferver, adicione as postas de cioba, o coentro e o cebolinho. Corrija o sal da moqueca e sirva com arroz branco.
Peça no RioMar Online
Se fazer a receita em casa no momento não é uma opção, que tal a moqueca chegar até à sua porta? Os restaurantes do RioMar Online possuem várias opções de dar água na boca. Confira:
Moqueca Mista por R$ 59
Filé de peixe e camarão, no molho de peixe com leite de coco, azeite de dendê, pimentão, cebola, tomate, cebolinho e coentro, servida com arroz branco e farofa de dendê.
Moqueca Peixe e Camarão por R$ 155,68
Deliciosa moqueca preparada em panela de barro acompanhada de arroz branco, farofa de dendê e pirão de peixe. Serve três pessoas.
Moqueca Camarão por R$ 151,20
Deliciosa moqueca preparada em panela de barro acompanhada de arroz branco, farofa de dendê e pirão de peixe. Serve três pessoas.
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