Por Carmen Peixoto*
Uma maneira gostosa, prática e de bom gosto para curtir a Páscoa com sua família, em casa, é escolher um cardápio à base de queijos e vinhos, ocasião ideal para um bate-papo agradável.
No RioMar Online, há um mix para todos os gostos e bolsos. Para degustar a diversidade de sabores dos queijos, a seleção dos vinhos é de máxima importância na hora de fazer a harmonização.
Para Vitória Barros, especialista na produção de queijos artesanais, ao lado do vinho, o pão e o queijo têm uma grande conexão na Páscoa com momentos celebrados da ressurreição e de vida. São elementos que estão presentes na Santa Ceia e nas cerimônias religiosas. Elementos que se unem com grande significado e afinidade entre eles.
De origens portuguesas, italianas, francesas, inglesas, alemães, gregas, brasileiras, queijos como o Gorgonzola, Roquefort, Gruyére, Cheddar, Chevres, Cottage, Emental, Provolone, Ricota, Serra da Estrela, Tilsit, Parmezão, Brie, Caprice de Dieux, são acompanhados de pão preto, pão branco e biscoitos de água e sal. Esses acompanhamentos não alteram em nada os seus sabores. Os pães italianos, franceses, ciabattas ou torradas também são ideiais para a ocasião.
Dicas de harmonização
1. Os queijos de sabores mais fortes, tipo Gorgonzola, Parmesão e Roquefort, são servidos com vinho tinto encorpado.
Queijo Parmesão Bronze Campo da Serra
Maturado de origem italiana. Quando bem maturado, apresenta uma consistência granulosa, daí o nome “grana”, como é denominado tradicionalmente. É um queijo de massa dura cozida, sabor forte e picante. Custa R$ 24, 30.
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2. Os queijos de sabores definidos, porém suaves, tipo Gruyère, Brie e Emental, ficam bem com o vinho tinto mais suave.
Queijo Brie Grande Campo da Serra
Origem francesa. Queijo de massa mole, produto de leite de vaca. Maturação de 25 a 30 dias. Custa R$ 25,60.
3. Os cremosos e frescos como o Camembert, Cabra e Ricota são indicados com vinho branco suave.
Fondue de Queijo de Cabra Campo da Serra
In natura, como fondue, maçaricado. A dica perfeita para quem ama Queijo de Cabra, com o frescor e cremosidade do queijo originário de Pernambuco. Custa R$ 65,79.
Temperatura dos vinhos
É preciso ter o cuidado para servir o vinho numa temperatura ideal, para não alterar o seu sabor. Os brancos podem ser mais gelados, de 8 a 12 graus. Já os tintos encorpados, feitos para envelhecer na garrafa, são degustados na temperatura ambiente. No Nordeste, como o clima é muito quente, nada melhor do que dar uma resfriada antes, para aproximá-lo dos 18 a 20 graus.
Maria Izabel 2017 Rosé – Garrafa 750 ml
Sonho do Poeta 2017 Tinto – Garrafa 750 ml
Vinho Branco Ribera Reserva Sauvignon Blanc – 750 ml
Toscanini Classic Tannat – 750 ml
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Como servir
É útil ter à parte pratinhos onde são servidas frutas secas como o damasco, nozes, figos, maçãs, pêras, para que sejam degustadas no intervalo de um queijo para outro. É desta forma que as pessoas conseguem neutralizar um sabor do outro e apreciar melhor as iguarias que são postas à mesa.
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*Carmen Peixoto é jornalista e instrutora de etiqueta profissional e social.
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