Sabe aqueles potes de maionese, molho ou geleia que você costuma descartar? Então fique sabendo que dá para reaproveitá-los para armazenar novas conservas e mais substâncias, tanto salgadas como doces. Além de contribuir com o meio ambiente, a iniciativa vai adicionar um sabor todo especial aos lanches, refeições da família. Para reutilizar o pote, basta realizar a higienização da parte externa do frasco e em seguida inserir o molho, conserva ou o que você mais desejar.
Nossa sugestão é preencher os seus potinhos com o delicioso Chutney de Manga, da chef Rita Lobo – criadora do selo Panelinha e apresentadora do programa Cozinha Prática, da GNT. De origem indiana, a conserva tem um sabor único, que une o agridoce ao picante, sendo uma ótima opção para acompanhar carnes brancas, como aves e peixes. Além disso, você também pode adicionar a delícia com sanduíches, pães, torradas!
COMO FAZER
Verifique se os potes não têm rachadura ou ferrugem nas tampas;
Tire as tampas, as etiquetas e as colas e lave-os com água quente e sabão. Para retirar restos de comida ou dos rótulos, escalde os vidros em uma solução de água quente e vinagre;
Aqueça o forno a 140°C;
Após lavar os potes, deixe-os escorrer muito bem e coloque-os em uma assadeira.
Leve ao forno por 15 minutos (140°C);
Desligue o forno e deixe os vidros esfriarem.
Chutney de Manga por Rita Lobo
INGREDIENTES
2 mangas
1 maçã
1 cebola
1 dente de alho
½ pimentão vermelho
1 ½ colher (sopa) de gengibre fresco ralado
¼ de xícara (chá) uvas-passas brancas
¼ de xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 canela em rama
¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
¼ de xícara (chá) de água
MODO DE PREPARO
Faça o pré-preparo: descasque e corte em cubos de 1cm as mangas e a maçã; descasque e pique fino a cebola e o dente de alho; corte o pimentão, sem as sementes, em cubinhos; descasque e rale o gengibre fresco (se preferir, pique bem fininho).
Transfira todos os ingredientes para uma panela, junte as uvas-passas, o açúcar, o sal, a canela, o vinagre e a água e misture. Leve para cozinhar em fogo médio.
Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Se começar a grudar no fundo da panela, regue com um pouco mais de água e misture – o chutney ainda deve ficar com um pouco de caldo, pois irá endurecer quando esfriar.
Passados os 40 minutos, desligue o fogo. Transfira o chutney para potes de vidro esterilizados, com fechamento hermético, e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois de frios, tampe e conserve na geladeira por até 3 semanas.
Tempo de preparo: até 1h
Rendimento: 3 xícaras (cerca de 800g)
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