Reutilize potes de vidro para conservar um delicioso Chutney

Reutilize potes de vidro para conservar um delicioso Chutney

Sabe aqueles potes de maionese, molho ou geleia que você costuma descartar? Então fique sabendo que dá para reaproveitá-los para armazenar novas conservas e mais substâncias, tanto salgadas como doces. Além de contribuir com o meio ambiente, a iniciativa vai adicionar um sabor todo especial aos lanches, refeições da família. Para reutilizar o pote, basta realizar a higienização da parte externa do frasco e em seguida inserir o molho, conserva ou o que você mais desejar.

Nossa sugestão é preencher os seus potinhos com o delicioso Chutney de Manga, da chef Rita Lobo – criadora do selo Panelinha e apresentadora do programa Cozinha Prática, da GNT. De origem indiana, a conserva tem um sabor único, que une o agridoce ao picante, sendo uma ótima opção para acompanhar carnes brancas, como aves e peixes. Além disso, você também pode adicionar a delícia com sanduíches, pães, torradas!

COMO FAZER

Verifique se os potes não têm rachadura ou ferrugem nas tampas;

Tire as tampas, as etiquetas e as colas e lave-os com água quente e sabão. Para retirar restos de comida ou dos rótulos, escalde os vidros em uma solução de água quente e vinagre;

Aqueça o forno a 140°C;

Após lavar os potes, deixe-os escorrer muito bem e coloque-os em uma assadeira.

Leve ao forno por 15 minutos (140°C);

Desligue o forno e deixe os vidros esfriarem.

Chutney de Manga por Rita Lobo

INGREDIENTES 

2 mangas

1 maçã

1 cebola

1 dente de alho

½ pimentão vermelho

1 ½ colher (sopa) de gengibre fresco ralado

¼ de xícara (chá) uvas-passas brancas

¼ de xícara (chá) de açúcar

1 colher (chá) de sal

1 canela em rama

¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco

¼ de xícara (chá) de água

MODO DE PREPARO 

Faça o pré-preparo: descasque e corte em cubos de 1cm as mangas e a maçã; descasque e pique fino a cebola e o dente de alho; corte o pimentão, sem as sementes, em cubinhos; descasque e rale o gengibre fresco (se preferir, pique bem fininho).

Transfira todos os ingredientes para uma panela, junte as uvas-passas, o açúcar, o sal, a canela, o vinagre e a água e misture. Leve para cozinhar em fogo médio.

Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Se começar a grudar no fundo da panela, regue com um pouco mais de água e misture – o chutney ainda deve ficar com um pouco de caldo, pois irá endurecer quando esfriar.

Passados os 40 minutos, desligue o fogo. Transfira o chutney para potes de vidro esterilizados, com fechamento hermético, e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois de frios, tampe e conserve na geladeira por até 3 semanas.

Tempo de preparo: até 1h

Rendimento: 3 xícaras (cerca de 800g)

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