Por Beatriz Maia
Do RioMar Recife
Como tudo que desembarcou em terras brasileiras, durante o período colonial, o queijo do reino é uma iguaria que deu seu jeitinho para se tornar filha da pátria. O motivo? Quando os portugueses decidiram trazer um queijo que era muito consumido na Europa, o Edam, produzido na Holanda, não demorou muito para descobrirem que a população deste lado do Atlântico iria experimentar algo completamente diferente. É que devido ao tempo passado nos navios, o queijo, que costumava ser mais claro e suave, amadureceu e adotou uma tonalidade e gosto diferente.
Mas claro que o queijo para ser “do reino” precisa ser consumido pela realeza, não é mesmo? Naquela época, era comum vê-lo presente nas mesas da alta sociedade, por isso, por muito tempo ele foi considerado um item caro e um símbolo de status social. Alguns anos depois, por volta de 1850, o queijo começou a ser produzido aqui no Brasil, na Serra da Mantiqueira, Minas Gerais. Com a contratação de dois técnicos holandeses e a importação de vacas holandesas, o pecuarista Carlos Pereira de Sá Fortes conseguiu estabelecer a produção dele nas terras brasileiras.
Muitos pernambucanos são acostumados a consumir o queijo do reino durante as festividades de Natal. De acordo com uma matéria publicada no Jornal do Commercio em 2015, cerca de 45% da produção do queijo da marca Regina, uma das maiores produtoras do Brasil, é direcionada a Pernambuco.
Bateu vontade, não foi? Com o fim do ano chegando, que tal começar a entrar no clima e garantir um pedacinho de queijo de reino? No RioMar Online, a Campo da Serra conta com algumas opções e o pedido pode ser entregue na sua casa. Dá uma olhada:
Queijo do Reino Bronze – 0.258g por R$ 30,78
Reino Bronze – 526 g por R$ 62,75
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