Sal rosa: do Himalaia para a sua mesa
Foto: Pixabay/Divulgação

Sal rosa: do Himalaia para a sua mesa

Para contar a história do sal rosa, é preciso voltar em alguns milhões de anos. Quando a Cordilheira do Himalaia se formou, trouxe também o sal presente no oceano de onde se originou. Com o passar do tempo, esse sal se transformou em rocha, ficando preservado dentro da montanha até os dias atuais. Além do sódio, quase uma centena de outros minerais está presente no Sal do Himalaia, entre eles fósforo, magnésio, potássio, cálcio, zinco, cobre e ferro. É a presença desses elementos que dá a cor rosa ao tempero. Entre os benefícios do mineral rosa, a menor concentração de sódio, ideal para quem sofre de hipertensão.

Sal rosa x sal refinado

O sal refinado leva esse nome porque em sua fabricação tem produtos químicos com a função de limpar o sal, deixá-lo branquinho e não grudar. Antigamente era comum colocar arroz no saleiro, pois o arroz tinha a função de reter a umidade e impedir que os grãos de sal grudassem. Hoje, não se usa mais o arroz, já perceberam? É que a indústria está usando um produto que não permite o sal grudar. Esse processo de limpeza do sal retira dele seus principais nutrientes. O sal rosa, portanto, não passa por essa limpeza, possui menos sódio e ainda minerais que não são encontrados no sal branco não refinado.

E na gastronomia, vale a pena?

Por ter menos sódio, a sensação do salgado no sal rosa é menor. Assim, se você exagerar na dose, estará consumindo a mesma quantidade de sódio do sal comum. Você irá encontrar o sal rosa em três apresentações: grosso, fino (moído) e em placa. O sal grosso deve ser posto na hora, sobre o alimento e nas sobremesas, o sal aguenta mais tempo sem derreter; o fino pode ser usado durante o cozimento e a placa é a forma mais especial de uso. Você pode deixar no congelador e sirva sobre ela sashimis ou carpaccio, outra opção é colocar sobre a chama da churrasqueira ou do fogão, ou ainda no forno, e deixar esquentar muito. Em seguida, coloque o alimento em cima da placa, deixando o calor cozinhar e a própria placa dar o toque de sal.

O sal rosa é encontrado na Tapa de Cuadril Barbecue Shop, localizada no Piso Térreo do  RioMar Recife. 

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