Suas propriedades e elementos são tão vastos e possíveis que o deixam com ares até de ciência. O certo é que o vinho se tornou para muitos uma paixão e foi em nome desse sentimento que Maria Antonia Russi se tornou chef e sommelier renomada. A campeã do Masterchef Brasil deu uma aula de como harmonizar a bebida com diferentes tipos de prato, durante o Aromas e Vinhos RioMar, no Cinemark, nessa noite de terça-feira (6).
No início, a chef começou com uma abordagem mais geral sobre os tipos de uvas, as regiões e peculiaridades de cada vinho. Ficamos sabendo, por exemplo, que o Brasil produz excelentes espumantes, premiados em concursos com julgamento às cegas. Além disso, ainda estamos muito distantes dos grandes consumidores de vinhos do mundo, e aqui Russi trouxe outra curiosidade: o Vaticano é o país onde mais se toma a bebida no globo. São cerca de 70l que uma pessoa bebe por lá, anualmente ? ! E pasmem: a China é a terceira maior produtora mundial do tipo cabernet sauvignon, atrás apenas da França e do Chile.
Em seguida, a chef e sommelier deixou todo mundo com água na boca quando entrou no tema harmonização. Queijos, chocolates, peixes e carnes vermelhas ? . Qual a combinação com vinho para cada tipo de alimento? Regrinha básica: branco com peixe, tinto com carne e moscatel para a sobremesa.
Exemplos: churrasco com os amigos, um tinto carbenet sauvignon; frutos do mar, um espumante bem gelado; peixinho à luz de vela, um branco chardonnay; e para o chocolate, um vinho do Porto sem medo de errar ? .
A advogada Amanda Souza adorou as dicas. “Eu amo vinho e estou começando a me aventurar a conhecer mais sobre a bebida. Amanhã, inclusive, irei começar um curso, então, hoje foi um momento superenriquecedor pra mim. Além do fato de ser Maria Antonia, que acompanhei bastante durante o Masterchef”, contou Amanda.
No fim, a última dica e, talvez, a mais valiosa: “Bebam vinho. Não importa se não sabem como vão harmonizar. Abram uma garrafa e tomem. Só assim vão conhecer mais sobre a bebida”, ensinou a chef.
Mais palestra
Já no dia 13, também no Cinemark, e no mesmo horário, é a vez do enólogo Rafael Puyau trazer a principais diferenças entre os rótulos e os tipos de vinhos. Inscrições encerradas.
AROMAS E VINHOS
Entre os dias 1º e 18 de agosto, acontece o Aromas e Vinhos RioMar em que os clientes podem aproveitar pratos especiais preparados exclusivamente com a bebida, além de produtos relacionados com o consumo de vinho. No total, dez lojas e onze restaurantes participam do circuito. Durante a campanha, o público tem a oportunidade de conhecer os estabelecimentos – estarão sinalizados nas vitrines – que vendem o produto etílico e os acessórios relacionados como taças, saca-rolhas e decanter, por exemplo.
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