Cartola: Conheça a história da sobremesa
Foto: Gustavo Belarmino/Especial para o RioMar

Cartola: Conheça a história da sobremesa

Atualizada em 13 de junho de 2021.

Por Beatriz Maia
Do RioMar Recife

A cartola é uma das receitas mais presentes na vida do pernambucano. Por esse motivo, ela se tornou Patrimônio Cultural Imaterial do Estado em 2009. Essa sobremesa tradicional é mais antiga do que imaginam. Por mais que não consigam determinar quem inventou o prato, que consiste em banana assada, queijo do Sertão e canela ou açúcar por cima, já sabemos que ele foi originado nas casas de engenho.

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Na verdade, a iguaria foi uma junção de costumes, técnicas e ingredientes usados por três povos que formaram a cultura do Nordeste brasileiro: os portugueses, indígenas e os escravos africanos. A banana bem madura, trazida pelos portugueses das ilhas Canárias, o queijo do Sertão, conhecido como queijo manteiga, muito consumido em meio aos escravos, e seu toque final, a canela, formaram um prato que ultrapassou as fronteiras de Pernambuco e se tornou querido por todo o Nordeste.

Não se sabe ao certo, mas o nome “cartola” pode ter sido escolhido pelo formato alto da sobremesa e por sua cor escurecida pela canela. Essa receita é de dar água na boca… que tal um pratinho? No RioMar Online, alguns restaurantes contam com a opção dessa sobremesa tão querida. Dá uma olhada:

TIO ARMÊNIO

Cartola – Banana na manteiga de garrafa, com queijo manteiga assado, finalizada com açúcar e canela por R$ 16,80.

DOURO IN

Cartola Clássica – Banana na manteiga de garrafa, com queijo manteiga assado, finalizada com açúcar e canela por R$ 19.
*Preços e estoque de responsabilidade de cada loja. Frete grátis na primeira compra ou quando o valor total for acima de R$ 250. Consulte área de cobertura de entrega.

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