De onde vem o pastel? Saiba mais sobre a origem dessa delícia
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De onde vem o pastel? Saiba mais sobre a origem dessa delícia

*Atualizada no dia 25 de dezembro de 2024.

Por Beatriz Maia e Hana Pedrosa
Do RioMar Recife

Existem comidas que ocupam um lugar especial no coração. Quem é que não lembra do pastel que costumava comer quando pequeno? Ou aquela barraquinha no centro que sempre tem o combo pastel + caldo de cana? O negócio é que essa massa já foi incorporada de várias formas à nossa vida. Das festinhas de crianças até a casa da avó, com qualquer ingrediente que quiser, o pastel é o queridinho do Brasil.

Sweets com opções de kits para o final de ano

Quentinho e crocante. Como será que ele chegou a isso? A sua origem nunca foi definida com muita certeza. A teoria mais aceita por estudiosos brasileiros determina que sua receita é de influência oriental. Na verdade, tudo começou com imigrantes chineses, no final no século 19, que preparavam o famoso rolinho de primavera, iguaria que carrega algumas características do pastel, como a massa frita. Dizem até que eles adaptaram a receita para incluir recheios mais conhecidos pela população brasileira, como a carne moída.

Porém, a popularização do prato chegou realmente durante a Segunda Guerra Mundial. Nessa época, os imigrantes japoneses temiam o preconceito que poderiam sofrer, já que o Japão lutava ao lado da Alemanha contra os Aliados, grupo que o Brasil se juntou durante o conflito. Por isso, eles abriram pastelarias, em São Paulo, que se passavam por chinesas, dessa forma, eles buscaram produzir algumas das suas receitas, fazendo com que a produção do pastel chegasse mais próxima ao que conhecemos hoje.

Qual é o seu pastel favorito? De carne, frango ou quem sabe, queijo? Pode até ser os pasteis de festa, cobertos por açúcar de confeiteiro. O importante é se deliciar com essa receitinha queridinha do Brasil.

Encontre diversos tipos de pastel no RioMar

» Dom da Empada, Piso Térreo

No quiosque Dom da Empada o pastel de forno custa R$ 9,50 e pode ser encontrado em diversos sabores: pizza, carne com azeitona, camarão com requeijão e muito mais.

Pastel de forno.

» Camarada Camarão, Piso L3

No Camarada Camarão, o pastel de carne de sol custa R$ 19,90, enquanto que o de queijo custa R$ 16. Há também a porção com 4 pastéis de camarão com catupiry que custa R$ 76.

Pastel de camarão com catupiry.
Pastel de carne de sol.

» Eki, Piso L3

O restaurante Eki conta com o famoso pastel oriental, o guioza. A porção com 8 guiozas de carne custa R$ 49,20, enquanto que a porção com 6 guiozas de camarão custa R$ 62.

Guioza de camarão. 

» Tio Armênio, Piso L3

Os pasteis do Tio Armênio podem ser encontrados nos seguintes sabores: palmito, camarão, queijo e carne. A porção com 8 unidades custa R$ 39. Já a porção do pastel carioca (pastel de mandioquinha com recheio de carne) vem com 6 unidades e custa R$ 24.

Pastel tradicional
Pastel carioca

» Villa Bistrô, Piso L3

Já o Villa Bistrô conta com pastel de festa. A porção com 6 custa a partir de R$ 34.

*Preços e estoques são de responsabilidade de cada loja.

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