Ceia de Natal: veja dicas para montar uma mesa natalina
Foto: Getty Images

Ceia de Natal: veja dicas para montar uma mesa natalina

Por Thays Martins 
Do RioMar Recife 

Montar uma ceia de Natal ? pode ser uma tarefa bem desafiadora. Mas, há pratos que não podem faltar em uma combinação natalina mais tradicional. Então, facilitando esse momento do planejamento dos pratos para o Natal, o Viva RioMar preparou uma seleção de itens que são boas dicas para estar na sua ceia de Natal. 

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Assim, é importante pensar nos pratos que você e seus convidados apreciam bem como se há alguém com restrição alimentar. Logo, isso evitará surpresas desagradáveis na noite de Natal. E, por falar em restrições, uma pesquisa feita pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e conduzida pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope) em 2018 constatou que quase 30 milhões de brasileiros se declaravam vegetarianos e a expectativa é que até o fim deste ano o Brasil tenha quase 40 milhões de vegetarianos.

Dessa forma, no momento do planejamento da ceia de Natal, procure saber se algum de seus convidados são vegetarianos para garantir pratos deliciosos e inclusivos.

Além disso, para entender melhor sobre as tendências para a ceia de Natal, conversamos com Vera Santos, chef e coordenadora de gastronomia do Palato. A chef tem 20 anos de experiência no mercado e atualmente é responsável pela parte de desenvolvimento de produtos. Ela falou sobre os principais pratos da ceia e sobre soluções práticas para a noite de Natal.

Chef explica sobre pratos de Natal

A chef Vera tem 20 anos de experiência no mercado e deu algumas dicas para a ceia de Natal.

A chef Vera relatou que há pratos que são clássicos para a ceia de Natal, mas, assim como no universo da moda, a gastronomia também possui tendências de consumo. Desse modo, a chef explicou um pouco do que foi pensado para este ano. “Neste Natal, desenvolvemos um rosbife de filé mignon com batatas trufadas e creme de shitake para a noite de Natal. Os clientes poderão comprar entre os dias 23 e 25 de dezembro aqui no Palato.”

Para quem procura por aperitivos como tábuas de frios prontas para a noite de Natal, o supermercado alagoano disponibilizará o item nas prateleiras de frios entre 23 e 25 deste mês. Além disso, para quem não abre mão do peru ou chester, Vera evidenciou que o cliente poderá fazer a encomenda na padaria do Palato para buscar a ave já assada e pronta para ser servida na ceia. O preço e tamanho devem ser consultados na padaria.

O peito de chester vem congelado e montado, restando apenas a missão de finalizá-lo no forno ou microondas.
 
Este QR CODE contém o modo de preparo do peito de chester.

No entanto, se você é daquelas pessoas mais práticas mas não abre mão do sabor, o Palato vai disponibilizar pratos congelados pré-prontos, restando apenas finalizar no forno ou microondas. Entre os itens congelados está o peito de peru marinado. “O diferencial de uma ave assada é uma boa marinada. Esse toque potencializa o sabor. Essa marinada é feita em nossos produtos congelados e o prato vem com um molho à parte para ser usado na finalização”, pontuou.

Pratos que fazem sucesso na ceia de Natal

Assar uma ave no forno é uma das tradições da ceia de Natal. Foto: Getty Images

Não podemos negar que uma ave assada ao forno é um dos pratos mais clássicos em uma mesa natalina. Há quem prefira um peru, mas também tem quem escolhe o chester para compor o cardápio natalino. 

No Palato, situado no Piso L1, você encontra o quilo do Chester Perdigão por R$ 29,49 e o peru temperado da Sadia por R$ 29,90. Por lá você encontra também algo que muitos brasileiros amam: o queijo do reino. Entre a gama de marcas você encontra o queijo do reino Regina por R$ 129 o quilo. 

Se você vai receber vegetarianos para a ceia de Natal, há opções de petiscos bem práticos para abrilhantar a noite daqueles que não consomem carne de origem animal. Assim, o kibe Seara 100% vegetal está por R$ 19,90, o empanado custa R$ 23,90 e as tiras de “frango” 100% vegetal está por R$ 15,90.

Além disso, para quem não dispensa um bom drink, o supermercado alagoano também dispõe de um kit com especiarias para você montar a sua bebida e fazer sucesso na festa natalina. Com isso, o kit com pimenta rosa, canela em lasca, zimbro, anis estrelado e goji berry custa R$ 29,90. Para dar aquele toque sofisticado à bebida, a dica é levar uma espuma saborizada para gin. Cada tubo custa R$ 39,90.

Petiscos e frutas “polêmicas”

Os petiscos também fazem a alegria da mesa natalina. Isso porque, enquanto a ceia não foi servida, nada melhor do que um petisco para ir saboreando. No entanto, há quem ame a uva-passa nos mais diversos pratos, mas há quem não aprecie tanto. Assim, a uva-passa é uma presença confirmada em muitas ceias de Natal devido a sua simbologia. Essa frutinha seca representava fartura nas festividades que celebravam o início do inverno no Hemisfério Norte. 

 

Desde então, a simbologia da uva-passa ser sinônimo de fartura foi perpassada e se enraizou de vez na ceia de Natal. Dessa forma, no Mundo Verde, no Piso L1, é possível encontrar tanto a uva-passa, como também ameixa seca, além de nozes. Assim, 100g de uva-passa custa R$ 4,50, 100g de ameixa sem caroço está por R$ 14, 100g do mix de frutas desidratadas custa R$ 16, 100g de nozes custa R$ 25.

 

Partindo para petiscos secos, no Nosso Granel, quiosque no Piso L2, você encontra 100g de amendoim cebola e salsa por R$ 3,19, 100g de mix nuts custa R$ 10,50, 100g de provolone desidratado custa R$ 29,30 e 100g de queijo do reino desidratado está por R$ 31,79. 

Vinho para acompanhar a ceia de Natal 

Uma bebida que é muito tradicional no jantar é o vinho. Pode ser branco e ou tinto, para bebericar no momento da confraternização em meio aos familiares e amigos ou até mesmo para preparar a marinada do peru, chester ou tender.

Opções de vinho na World Wine.

Assim, há dois locais interessantes para você adquirir um bom vinho. O primeiro é o World Wine, no Piso L2 do RioMar Recife, você encontra o vinho branco Garzon por R$ 318, o vinho tinto italiano Edizione Cinque Autoctoni por R$ 468 e a espumante Bernardi Jacur por R$ 93,50.

 

Já na Garrafeira do Cais, situada no Piso Térreo, você encontra o vinho português Sabicos por R$ 79,90, o vinho italiano Pinot Noir Trevenezie por R$ 111,99 e o vinho branco português Quinta da Atela custa R$ 54,99.

Um doce para abrilhantar a noite 

Por fim, não poderíamos deixar de fora o panetone! Um prato que surgiu na Idade Média e foi aprimorado, perdurando até hoje. Há opções mais tradicionais com frutas, mas é possível encontrar opções com chocolates e outras iguarias que fazem do panetone um doce para diversos paladares. 

 

Na Casa Bauducco, no Piso L1, você encontra o Panettone de limão siciliano da linha milano, de 900g, por R$ 109,90, o Chocottone de blueberry, cranberry e cereja amarena, de 750g, custa R$ 109,90 e o clássico Panettone de lata, com 1kg, custa R$ 129,90.

 

Partindo para o Empório Panettone, há produtos diferenciados que podem abrilhantar a mesa. Assim, o Panettone salgado está por R$ 22,79 e o Pandoro está por R$ 32,99.

*Preços e estoque são de responsabilidade de cada loja.
**Proibida a venda de bebidas alcóolicas para menores de 18 anos. Se beber não dirija.

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