No Dia do Circuito do Café, uma conversa com Romoaldo de Souza
Foto: Divulgação

No Dia do Circuito do Café, uma conversa com Romoaldo de Souza

Por Hana Pedrosa
Do RioMar Recife

Nesta quarta-feira (24), data em que é comemorado o Dia do Café,  o RioMar Recife recebe durante a programação do Circuito do Café o especialista no grão, Romoaldo de Souza, para uma palestra gratuita na Praça de Alimentação, Piso L3.

Circuito do Café com acessórios para fazer a bebida perfeita

E claro, dada as circunstâncias, a equipe do Viva RioMar não poderia deixar de aproveitar o momento para entrevistar o renomado barista que, de forma receptiva, nos conta um pouco sobre sua história.

Romoado de Souza, nordestino do interior pernambucano, revelou ser apaixonado por rali, música boa e jornalismo, que a propósito é sua primeira profissão. Além de jornalista, ele é educador acadêmico, trabalhando na sala de aula há pelo menos 20 anos.

Mas, o que tem a ver sua vida com o café? Romoaldo contou que, ao longo dos anos, descobriu que a maior parte do café brasileiro era exportado do país – fato que o intrigava, então ele decidiu se dedicar aos estudos do grão, pesquisando, por duas décadas, onde o café era plantado, quais os métodos mais conhecidos para a produção da bebida e até mesmo as novidades que chegavam ao Brasil.

Assim, durante a conexão com esse elemento, a paixão pelo café foi aumentando enquanto o barista se aprofundava mais na área. A partir disso, em 2008, Romoaldo decidiu criar o Café & Conversa, projeto que foi apresentado à Rádio Jornal e aprovado, sendo o primeiro quadro brasileiro a falar exclusivamente sobre café. O programa, sucesso durante anos, está chegando aos 15 anos de projeto e tem ajudado milhares de pessoas com dicas e conselhos sobre a bebida e o grão.

Mas, a cafeína não esteve presente apenas em suas pesquisas, ela fez – e faz – parte também do seu dia a dia. “O café está comigo o dia todo. Eu tomo em média meio litro de café por dia. Talvez seja muito, mas o meu cardiologista disse que ‘está tudo sob controle’. Eu sigo em frente”, citou Romoaldo.

Dentre os muitos cursos feitos pelo jornalista, está o de barista, o que lhe tornou especialista na área. Mesmo assim, Romoaldo nunca teve pretensão em seguir carreira de barista, pois a sua primeira e principal profissão é ser jornalista.

Embora o educador citado tenha muitas paixões, o café continuará fazendo parte da sua vida: “Minha meta para os próximos anos é seguir estudando ainda mais para me dedicar à função de ‘coffee hunter’, aquele profissional que vai onde o café é produzido, e faz a escolha dos grãos, faz a seleção destacando suas principais características. Se é mais ácido, mais doce. Mais encorpado. Enfim, também quero que o Café & Conversa continue fazendo companhia aos tomadores dessa fundamental bebida”.

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