Por Carmen Peixoto
Estamos em época de muitas confraternizações, seja com amigos, familiares ou colegas de trabalho. Boa oportunidade então para esclarecer algumas dúvidas com relação à mesa, como utilização dos talhares, taças e pratos do cardápio. Seja em ocasiões formais ou informais, o comportamento nessa ocasião, demonstra o nível de educação e o cuidado que cada um tem com sua imagem. As regrinhas vão além do utilize os talheres de fora pra dentro!
Quando no cardápio há peixes e carnes, como utilizar os talheres
Normalmente o peixe é servido primeiro por ter um sabor mais ameno, então utilize a faca própria para peixe, com a pá que não é afiada e serve apenas para afastar a tenra carne do peixe. Já para a carne vermelha, você pode usar a faca normal ou uma parecida com a de churrasco, só que em tamanho menor. Atenção: o garfo fica na mão esquerda e a faca na mão direita. Depois que a gente começa a se servir, jamais os talheres descansam apoiados na mesa, permanecem no prato até na hora de conversar com quem está ao seu lado. Terminada a refeição, eles descansam paralelos do lado direito, sendo que a faca fica acima do garfo com a pá voltada para baixo. Já para o talharim é utilizado o garfo na mão direita, pegando pouco fios e enrolando para dentro. Pode inclusive ajudar o movimento com uma colher de sopa.
Como harmonizar os pratos com o vinho
O peixe e os frutos do mar, como camarão e lagosta, harmonizam bem com um vinho branco. Embora o bacalhau, que vem do mar, fica muito bem com um vinho tinto. Quanto às massas e carnes vermelhas, devem ser servidas com o vinho tinto porque são sabores fortes. Atenção: a salada não fica bem com nenhum tipo de vinho quando tem adição de vinagre. E Lembre-se: quando for se servir do vinho, segure a taça pela haste, sem encostar os dedos no bojo.
Guardanapo
Sempre permanece no colo, a não ser quando é descartável. Quando muito grande pode dobrar ao meio, se pequeno coloque por inteiro no colo. Mulheres, cuidado com o batom para não deixar aquela marca forte no guardanapo. É elegante ter consigo um lencinho descartável para retirar o excesso de batom, se for o caso!
Objetos na mesa… jamais!
Nenhum objeto deve ser colocado em cima da mesa. As mulheres devem deixar tudo dentro da bolsa e colocá-la ao seu lado. O porta-bolsa, com um gancho próprio, é uma boa solução! O único objeto que se tolera em cima da mesa, é quando o encontro é com colegas de trabalho e há necessidade de receber ligação ou alguma mensagem.
*Carmen Peixoto é jornalista e instrutora de etiqueta profissional e social.
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