Para quem busca uma vida saudável, praticar atividades físicas, cuidar da hidratação do corpo e manter um cardápio equilibrado são pontos fundamentais. Mas, com a rotina corrida, muitas vezes fica difícil cuidar bem da alimentação. Então, para te ajudar a se cuidar em meio a correria diária, a Cia Athletica, Piso Térreo, no RioMar Recife, trouxe várias receitas fitness fáceis de fazer.
Quer melhorar o condicionamento físico? Cia Athletica ensina
O QUE É RECEITA FIT?
Antes de mais nada, o que é ser fit? Ser fit (diminutivo de fitness) é ser adepto do exercício físico, do bem-estar pessoal e da alimentação saudável. O objetivo das receitas fitness é colaborar para que a pessoa que pratica atividades físicas regulares consiga alcançar de forma eficiente e saudável os seus resultados desejados aprendendo como comer melhor.
Isso vale tanto para quem deseja melhorar a forma física, seja com a perda de peso ou o ganho de massa muscular, quanto para aqueles que buscam apenas uma reeducação alimentar. Com os itens certos, é possível criar receitas fit fáceis e saudáveis para obter comidas saborosas e não sentir fome. De forma geral, o cardápio fitness é uma dieta muito equilibrada e saudável, composta por uma variedade de alimentos ricos em bons nutrientes e com baixo teor de gordura, como grãos e cereais integrais, frutas e verduras.
Na comida fitness não pode faltar alimentos ricos em antioxidantes, proteínas – como frango e ovo – e carboidratos de baixo índice glicêmico, como a batata doce. Mas se você não é adepto ao frango com batata doce, saiba que existem outras opções deliciosas. Para te ajudar a ter refeições mais gostosas e nutritivas, confira agora várias receitas simples elaboradas pela nutricionista Andrea Pinchelli.
RECEITA DE SALADAS
Aqui estão algumas receitas fitness para emagrecer com saúde.
1 » Salada tabule de quinoa
Ingredientes:
- ½ cebola pequena picada em cubos pequenos ou ralada
- 2 tomates sem sementes picados em cubos
- 1 ½ colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
- ½ a 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 xícara de quinoa em flocos ou em grãos
Obs: a quinoa pode ser substituída por amaranto em flocos
Modo de preparo
Misture a cebola, os tomates, a salsa e a hortelã. Tempere com azeite, suco de limão e uma pitada de sal. Misture bem. Por último, acrescente a quinoa em flocos e mexa delicadamente.
2 » Salada Mosaico
Rendimento: 4 porções – 154 calorias cada
Ingredientes
- 2 abobrinhas italianas médias
Recheio
- 4 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
- 1 colher (sopa) de uva-passas picadas
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 150g de ricota
- 2 colheres (sopa) de requeijão light
- 1 pitada de sal rosa do himalaia ou sal marinho
- 3 xícaras de folhas verdes a gosto para acompanhar
- 1 cenoura ralada
- 1 colher (chá) de azeite de oliva extra virgem para temperar
Modo de preparo
Retire o miolo das abobrinhas e leve para cozinhar rapidamente em água e sal. Escorra e deixe esfriar. Misture os ingredientes do recheio. Preencha o espaço do miolo e leve à geladeira para firmar. Arrume em uma travessa as folhas verdes e a cenoura. Corte as abobrinhas em fatias e disponha por cima, de forma harmoniosa. Sirva fria temperada com o azeite.
3 » Salada de abacate com ovos na folha de alface romana
Ingredientes
- 2 ovos orgânicos
- 1 avocado maduro
- Cebolinha verde
- Azeite de oliva extra virgem
- Sal rosa do himalaia ou sal marinho
- Limão
- Pimenta
- 2 folhas de acelga ou de alface romana
Modo de preparo
Cozinhe o ovo por cerca de três a quatro minutos. Amasse o avocado com um garfo e tempere com a cebolinha verde, azeite de oliva extra virgem, limão, sal rosa do himalaia ou sal marinho, raspa de limão, pimenta a gosto. Misture todos os ingredientes em uma tigela. Sirva sobre a folha de acelga.
RECEITAS DE ENTRADA
Sabe aquele jantarzinho de final de semana, que você fica na dúvida sobre o que fazer de entrada? Pois bem, aqui estão algumas receitas de comidas fitness que devem agradar a todos.
4 » Canapés de uvas
Rendimento: 24 unidades | Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- 12 uvas Itália grandes (100g)
- 100g de queijo cottage
- 30g de alho salsinha
- 1 colher (sopa) de amêndoa picadinha (15g)
Modo de preparo
Corte as uvas ao meio e retire as sementes. Bata em um processador o queijo cottage e a salsinha e recheie as metades de uvas. Salpique a amêndoa e sirva.
5 » Damascos recheados
Rendimento: 12 porções | Tempo de preparo: 30 minutos | Calorias: 55 p/porção | Proteínas: 2,3g | Gorduras: 2,2g | Carboidratos: 6,8g
Ingredientes
- 12 damascos secos (120g)
- Ingredientes para o recheio
- 200g de ricota
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco (20g)
- Aproximadamente 4 colheres (sopa) de leite desnatado (40g)
Modo de preparo
Corte os damascos ao meio, sem separar as partes. Bata a ricota com o manjericão e o leite até ficar uma pasta. Recheie os damascos e coloque em forminhas de doces grandes. Está pronto!
6 » Pasta de berinjela no pão sírio
Rendimento: 12 porções | Tempo de preparo: 40 minutos Calorias: 55 p/porção | Proteínas: 1,6g | Gorduras: 1,2g | Carboidratos: 9,2g
Ingredientes
- 3 pães árabes tipo pitta bread (150g)
- 1 cebola média picada (100g)
- 2 dentes de alho amassados (6g)
- 1 colher (sopa) azeite de oliva extra virgem
- 1 berinjela grande em pedaços (240g)
- 1 pitada de sal rosa do himalaia ou sal marinho
- Salsa picada a gosto
- 1 colher (sopa) de sementes de gergelim torrado (10g)
Modo de preparo
Separe os pães ao meio, formando duas partes. Corte cada parte do pão em 4 pedaços, formando triângulos. Leve ao forno quente (250ºC), até dourar. Reserve. Refogue a cebola e o alho no azeite e junte a berinjela picada e o sal. Tampe e deixe cozinhar até amaciar e secar o líquido. Bata no processador até formar uma pasta. Coloque sobre os pedaços de pão torrados e salpique o gergelim.
RECEITA DE SOPA
Esta é uma daquelas receitas fits deliciosas, que temos vontade de comer sempre!
7 » Creme de aspargo
- 5 aspargos médios em conserva picados
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 caixinha (200g) de creme de leite light ou 2 colheres (sopa) de creme de ricota light
- 1 pitada de sal rosa do himalaia ou sal marinho
Modo de preparo
Bata no liquidificador os aspargos, a farinha de trigo e o leite até obter um creme e reserve. Descasque o alho, corte em lâminas e coloque-o numa panela com o azeite de oliva. Leve ao fogo e refogue até dourar. Incorpore o creme de aspargos e cozinhe, sem parar de mexer, por oito minutos. Adicione o creme de leite e, assim que ferver, acerte o sal. Retire o creme do fogo, distribua-o nos pratos e, se preferir, decore com pedaços de aspargo e pimenta rosa. Sirva a seguir.
Receita de massa
Tem dia que tudo o que a gente quer é uma massinha. Pois esta é uma daquelas receitas com batata doce fit que promete fazer sucesso.
8 » Nhoque de espinafre com batata-doce
Rendimento: 5 porções de 250g | Calorias: 235
- 250g de batata
- 750g de batata-doce
- 1 maço grande de espinafre limpo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de queijo ralado light (opcional)
- 1 ovo
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de sal rosa do himalaia ou sal marinho
Modo de preparo
Cozinhe as batatas até que fiquem macias. Descasque as batatas e passe-as ainda mornas em um espremedor. Coloque-as em uma tigela e reserve. Enquanto isso, coloque o espinafre em uma panela para que murche. Retire, pique muito bem, para que forme quase que um purê. Transfira para uma peneira e esprema bem para a retirada de líquido. Despeje a pasta de espinafre sobre as batatas. Junte aos poucos, a farinha de trigo e vá misturando. Acrescente o queijo, o ovo, o sal e a noz-moscada.
Misture mais um pouco até ficar homogêneo. Transfira a massa para um saco de confeitar e faça os nhoques (de até 2cm), despejando-os direto em água fervente com sal e azeite. Cozinhe os nhoques, aos poucos. Ao subir à superfície retire com uma escumadeira. Coloque em uma travessa, regue com azeite aromatizado e sirva em seguida.
RECEITA DE PRAPRO PRINCIPAL
Aqui estão algumas receitas saudáveis para o dia a dia.
9 » Risoto de quinoa e abóbora
Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
- ½ colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 xícara (chá) cheia de abóbora em cubos (200g)
- 1 cebola picada (100g)
- 1 dente de alho amassado (3g)
- 1 xícara (chá) de quinoa (180g)
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes (400ml)
- 1 pitada de sal rosa do himalaia ou sal marinho
- Cebolinha verde a gosto
Modo de preparo
Coloque o azeite em uma panela e refogue a abóbora, a cebola, o alho e a quinoa. Mexa bem e adicione o caldo de legumes e o sal. Deixe cozinhar em fogo baixo, em panela semitapada por cerca de 20 minutos, adicionando um pouco mais de água, se necessário. Quando a abóbora amaciar e a quinoa cozinhar, desligue e adicione a cebolinha verde. Sirva.
10 » Panqueca com recheio de brócolis e cottage
Ingredientes da massa
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher (chá) de sal rosa do himalaia ou sal marinho
Ingredientes do recheio
- 1 maço de brócolis
- 500g queijo cottage
- Sal rosa do himalaia ou sal marinho
Modo de preparo da massa
Em um liquidificador bata o ovo, a farinha, o leite, o fermento e o sal, até obter uma massa homogênea. Unte uma frigideira com óleo, coloque na frigideira uma pequena porção da massa, correspondendo a uma concha média, deixe cozinhar e vire a massa para cozinhar do outro lado. Reserve.
Modo de preparo do recheio
Cozinhe o brócolis, pique e misture com o queijo cottage. Tempere com sal e pimenta.
Para a montagem das panquecas, coloque o recheio sobre as massas e enrole.
Viu como é fácil preparar receitas fitness? Agora, é só não descuidar da alimentação e manter o ritmo dos exercícios físicos. Boa saúde!
Fonte: Cia Athletica
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