Que tal preparar um arroz doce para homenagear os santos juninos?

Que tal preparar um arroz doce para homenagear os santos juninos?

Os festejos juninos, no Nordeste, vão além da cadência da sanfona, do triangulo e da zabumba, da fogueira que aquece as noites de inverno e da riqueza cultural das quadrilhas que tocam os corações e contagiam de alegria a época mais celebrada em toda a região. A gastronomia típica também surge como um dos elementos que encantam a todos nesse período de homenagens a Santo Antônio, São João e São Pedro.

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Não dá para resistir a tantas iguarias, com aromas e sabores inigualáveis, que costumam agradar aos paladares mais exigentes. Milho verde, arroz, coco, amendoim, castanha de caju, macaxeira e especiarias são alguns dos ingredientes que enriquecem o cardápio em forma de bolos, cremes, caldos, guloseimas, e transformam a mesa junina em um verdadeiro santuário de delícias.

Para deixar a sua festa ainda mais saborosa, a gente foi buscar uma receita de arroz doce gourmet, que é de comer rezando, pedindo perdão aos santos pelo pecado da gula. Anote e prepare-se para os elogios!

Arroz doce da vovó

Você vai precisar de:

1/2 xícara (chá) de arroz cremoso (tipo japonês ou arbóreo)

2 xícaras (chá) de açúcar

2 e 1/2 xícara (chá) de água

3 ovos

Casca de 1 limão

Sal a gosto

2 e 1/2 litros de leite fervente

Como fazer:

Numa panela grande, cozinhe o arroz com 2 xícaras de água, sal e a casca do limão, até secar. Depois disso, vá acrescentando o leite fervente, aos poucos, com uma concha. Não coloque toda a quantidade de leite, reserva um pouco para depois. Acrescente 1 xícara de açúcar e mexa até engrossar um pouco (+ ou – 50 minutos de fogo). Acrescenta o restante do leite e retire as cascas do limão. Bata o restante do açúcar com as 3 gemas, em forma de um creme (tipo gemada). Ao invés de despejar esse creme na panela, pegue um pouco do arroz e vá misturando ao creme (gemada), para não cozinhar as gemas. Feito esse “choque”, leve o creme à panela do arroz que está no fogo, e desejamos essa mistura, deixa tomar consistência, sem se esquecer de mexer de vez em quando.

Bata as 3 claras em neve, e vai colocando aos poucos, com 2 colheres (sopa) formando bolinhas, sem desmanchá-las, só envolvendo-as ao creme. Os bolinhas de claras crescerão um pouco.

Sirva gelado e polvilhado com canela em pó.

Dica: Quando começar a ferver, baixe o fogo, para não queimar no fundo da panela.

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