No último sábado (25), o cozinheiro Roberto Ravioli encheu os olhos do público com as receitas que preparou, ao vivo, na segunda edição do RioMar à Moda do Chef. Para que você não perca nenhum detalhe do que aprendeu, pegamos as receitas na íntegra com o chef italiano. 😉

Entrada – Crudo di Mare

Ingredientes (por pessoa)

1 camarão GG
Uma colher de chá de bacon lavado, para tirar o excesso de defumação, finamente picado
1/4 de Pimenta dedo de moça picada( sem sementes)
1 colher de café de shoyu
1/2 colher de café de suco de limão siciliano
1/4 de cebola roxa picada bem fininha
1/2 colher de café de vinagre de manga (pode ser framboesa)
As perninhas e o rabo do Camarão para fazer tempurá
Mini brotos para enfeitar

Modo de preparo

Limpe o camarão, reservando as penas e o rabo, e fatie bem fino. Em seguida, junte os ingredientes em uma vasilha, misture e adicione o camarão picado.

Para o Tempurá

Meia xícara de farinha trigo, água – o suficiente pra fazer uma massa lisa, mais líquida – e uma pitada de sal. Bata bem e passe as pernas e o rabo do camarão. Depois leve para fritar em óleo bem quente.

Montagem

Disponha o camarão picado e temperado no prato em forma do crustáceo
Na extremidade coloque as pernas e na outra o rabo
Decore com os brotos e finalize com o resto do molho

Prato principal – Raviolone D’Oro de ricota e gema de ovo

Ingredientes:
Massa básica

½ kg de farinha de trigo
05 ovos inteiros

Recheio

500gr de ricota fresca
150gr de espinafre cozido, escorrido, picado e refogado
01 pitada de sal
01 pitada de noz moscada
01 gema inteira de ovo (caipira, se possível) para cada ravioli
Queijo parmesão ralado

Molho

1 litro de creme de leite fresco
200gr de queijo parmesão (ralado)
Sal e pimenta e noz moscada

Preparo do molho

Em uma panela aquecida coloque creme de leite, parmesão e deixe reduzir o creme. Ajuste o sabor com sal, pimenta e noz moscada a gosto.

Preparo do recheio

Passe a ricota com o espinafre em um processador até formar uma pasta homogenia.

Preparo da massa

Em uma tigela, bata os ovos com uma pitada de sal e misture a farinha até obter uma massa firme. Em seguida, passe no cilindro ou estique com o rolo e corte a massa com um aro ou copo.  Depois adicione uma colher de sopa do recheio e faça uma cavidade no mesmo para colocar a gema de ovo dentro. Neste momento, ajuste o sal, pimenta e cubra com outra camada de massa, formando assim o raviolone. Cozinhe-os em água fervente por 6 minutos. Distribua os raviolones em pratos individuais regando com o creme de parmesão bem quente.

Por fim, em uma frigideira aqueça a manteiga, adicione o creme de leite e deixe reduzir. Junte o parmesão e a noz moscada e sirva com os raviolones.

Sobremesa – Crespelle di mele
(Serve 4 pessoas)

Massa

200ml de leite (integral)
1 ovo
30ml de azeite
70gr de farinha de trigo
Bata os ingredientes no liquidificador

Recheio

2 maçãs verdes descascadas cortadas ao meio e fatiadas em laminas finas – retire o miolo
4 colheres de sobremesa de açúcar
50gr de manteiga

Preparo

Unte uma frigideira com manteiga e leve ao fogo brando. Quando estiver quente, acrescente massa suficiente apenas para recobrir o fundo da frigideira.  Distribua as laminas de maçã intercalando uma na outra formando um espiral. Deixe dourar a massa por baixo e salpique com açúcar. Em seguida, vire a parte que está com a maçã para baixo e doure por 5 minutos, reserve. Sirva com sorvete de creme.